Закуски к смешанным напиткам
Специальные закуски, подаваемые к смешанным напиткам, приготавливают небольших размеров, с тем, чтобы их можно было съесть в один прием. К ним принято подавать «пики», на которые во время еды накалывают канапе (закусочные бутерброды) и другие продукты.
Для каждого вида коктейлей принято подавать такие закуски, которые гармонируют с напитками во вкусовом отношении.
К крепким и несладким напиткам можно положить:
- Канапе с икрой, ветчиной, бужениной, колбасой, креветками, крабами, раками в майонезе;
- Поджаренный белый хлеб (тосты) с анчоусами, кильками с яйцом, копченой селедкой;
- Палочки из белого хлеба с солью;
- Тарталетки с луком и яйцом;
- Сыр, нарезанный кубиками, сырные палочки, печенье с сыром;
- Дольки сосисок, поджаренные на сковородке и наколотые на «пики»;
- Колбасу или ветчину в тесте;
- Помидоры красные или зеленые (консервированные) фаршированные ветчиной;
- Шампиньоны, фаршированные сыром, с острым соусом;
- Молодой лук в уксусе;
- Яйца, фаршированные анчоусами, или сардины с яичным желтком;
- Оливы, каперсы, маслины, корнишоны, соленый миндаль, фисташки.
Десертные коктейли, коктейли с фруктами, крюшоны и сладкие игристые коктейли хорошо сочетаются с такими изделиями как:
- Тарталетки с вареньем, сладкая соломка;
- Трюфели, шоколад, пастила, мармелад;
- Свежие и засахаренные фрукты и ягоды;
- Запеченные или моченые яблоки;
- Малина или клубника в тесте.
К слоистым коктейлям и коктейлям с яйцом обычно закусок не предлагают.
Однако следует отметить, что все эти рекомендации не являются строго обязательными: посетителю бара предоставляется право самому выбрать любую закуску или кондитерское изделие, включенное в меню.