Игристые коктейли
Игристые коктейли — это пенящиеся прохладительные напитки, отличительная особенность которых- значительное содержание шипучих компонентов: газированной или минеральной воды, шампанского. Игристые коктейли следует подавать сильно охлажденными — на этом основано их освежающее действие. Кроме того, холод обеспечивает длительную связь углекислоты с напитком, т.е. «игристость». Поэтому игристые напитки подают в бокале со льдом и обязательно сразу после приготовления, т.к. игра довольно быстро прекращается и коктейли становятся безвкусными. По этой же причине после добавления газированных компонентов напитки не размешивают.
Шампанское для игристых коктейлей используют преимущественно сухое или полусухое, т.к. оно играет дольше, чем сладкое.
Желательно, чтобы при заполнении бокала газированной водой или шампанским образовывалась «Корона» из пены, придающая напитку приятный вид.
Иногда для этой цели используют сахарную пудру, которой в небольшом количестве посыпают напиток; пудра вступает в реакцию с водой, образуя пышную пену. Так поступают в том случае, когда минеральная или газированная вода недостаточно газирована.
Подают игристые коктейли обычно в высоких бокалах на тонкой ножке; в этих бокалах лучше смотрится «игра» пузырьков углекислого газа.
- Ширли Темпл
- Кир Рояль
- Земляничная поляна
- Death in the afternoon
- Россини
- Шампанское с киви
- Черный бархат
- Регата
- Валенсия
- Шампань-коктейль
- Мимоза
- Коктейль “Альфонсо”
- Trigger
- Подснежник
- Вишни в лимонном соке
- Золотая осень
- Крещатик
- Апельсиновый сок с шампанским
- Закат
- Гранатовый сок с шампанским
- Мятный коктейль
- Апельсиновый коктейль
- Коньяк с апельсиновым соком и шампанским
- Коньяк с шампанским
- Шампанское с лимонным соком
- Бим-бом
- Водка с шампанским
- «Серебряный шар»